Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, алкоголизма, токсикомании, табакокурения

Факты незаконного распространения или потребления наркотиков

11.04.2024

Ответственность за незаконное распространение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрена ст. 228.1 УК РФ и формулируется как ответственность за незаконный сбыт таких средств и веществ.

Памятка по профилактике_rotated (1).pdf (скачать) (посмотреть)

"Вместе против наркотиков!"

15.01.2024

Памятка для родителей (законных представителей)

Наркомания среди подростков, детей становится ужасом в современном обществе. Как помочь? Пословица «Лучше предотвратить, чем потом лечить» уместна как никогда. Детям необходимо показать пути к ведению здорового образа жизни и принять участие в акции «Мы против наркотиков!», «Мы за здоровый образ жизни!»

Особенности понимания вопроса о наркотиках детьми разных возрастных групп

В соответствии с уровнем развития интеллекта и влияния социума, можно разделить детей на три основные группы – до шести лет, от шести до двенадцати и с двенадцати до шестнадцати.

  1. До шести лет:
  • В этом возрасте детки ничего не знают о наркотиках, но иногда задают вопросы о них. Когда мы отвечаем на вопросы малыша, или сами затрагиваем эту тему, мы должны делать это естественно, без лишних эмоций и паники.
  • Дети делают то, что они видят, поэтому мы взрослые должны отдавать себе отчёт в том, что мы делаем перед ними.
  • Правила необходимы. Понятно, что родители должны быть терпеливыми. Если мы воспитываем ребёнка, который уважает правила, установленные родителями, у нас будет подросток, который будет спонтанно соблюдать социальные нормы.
  • В этом возрасте ребёнок не спорит, не имеет своего мнения, а постоянно спрашивает обо всём. И отвечать на вопросы нужно спокойно, быстро и просто.

Как следует вести себя с ребёнком до шести лет?

«Ни твоя мама, ни я не курим. Поэтому не знаю»; «Я никогда не пью алкоголь».

Если вы не отвечаете на вопрос, то ребёнок спросит кого-то другого.

Не лишайте вопроса смысла «Всё это телевизионные глупости». Такое отношение наталкивает ребёнка на мысль, что от наркотиков ничего серьёзного не происходит, и в дальнейшем, подталкивает попробовать наркотик.

Не давайте возможности ответить на вопросы другим. Ребёнок может подумать, что родители его игнорируют.

Не пугайте, что кто курят и пьют становятся наркоманами. А наркоманы все сидят в тюрьмах или умирают.

Не атакуйте «Что ты много смотришь телевизор и задаёшь вопросы, я запрещаю смотреть его вообще». Ребёнок остро чувствует, что его обвиняют и лишний раз не подойдёт к вам с вопросом. Необходимо сделать так, чтобы ребёнок снова пришёл к вам с любым вопросом.

  1. С шести до двенадцати лет:
  • Они прекрасно понимают, что наркотики существуют, и есть люди, которые их принимают.
  • В основном, в этом возрасте дети против наркотиков. Но отношение к алкоголю и курению не столь категорично, некоторые дети в этом возрасте пробуют алкоголь или сигарету. Бывает, что с этого возраста некоторые регулярно употребляют алкоголь и сигареты.
  • СМИ и друзья начинают оказывать влияние на детей, которые становятся нашими конкурентами по влиянию на наших детей. Так дело доходит до того, что уже в этом возрасте некоторые пробуют наркотики.
  • В возрасте до двенадцати лет, ребёнок вряд ли сможет самостоятельно добыть наркотики, но приобрести алкоголь или сигареты возможно. Поэтому в это время необходимо начать «профилактическую войну».
  • Если кто-то из родителей курит или пьёт, то необходимо поговорить с ребёнком, что когда-то не послушались совета взрослых, а сейчас губите своё здоровье.
  • Всегда хорошо относитесь к друзьям своих детей. Старайтесь создать условия, чтобы ребёнок с друзьями проводил своё время у вас дома, под наблюдением. В этом возрасте дети с удовольствием проведут своё свободное время дома с пользой и интересом.

Как следует вести себя с ребёнком с шести лет?

Не доверять. Тот факт, что дети задают вопросы, это не значит, что они употребляют наркотики

Задавать подозрительные вопросы, шарить в карманах. Это всё отталкивает от вас ребёнка.

Тревожиться без причины. Наши дети чувствительны к нашим настроениям и быстро понимают, когда нас что-то пугает. Логическим следствием является то, что они скрывают самые мелкие и незначительные свои проблемы или происшествия.

Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

14.02.2024

В Свердловской области создана трехэтапная система оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным людям:

  • на областном уровне в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Свердловской области «Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД» (ГБУЗ СО «ОЦ СПИД»)

  • в пяти филиалах ГБУЗ СО «ОЦ СПИД», в городах: Первоуральск, Ирбит, Серов, Каменск-Уральский, Нижний Тагил

  • на муниципальных уровнях в клинико-диагностических кабинетах (27) и кабинетах инфекционных заболеваний (33) учреждений здравоохранения, укомплектованных врачами-инфекционистами и фельдшерами.

  • Подробности на сайте: https://livehiv.ru


ВИЧ - инфекция

28.02.2024

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека

ВИЧ-вирус иммунодефицита человека - вирус, вызывающий СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита).

ВИЧ-инфекцией можно заразиться при:

  • Половом контакте с ВИЧ-инфицированным. Половые контакты без презерватива – самый частый путь передачи ВИЧ. Заболевания, передаваемые половым путём, повышают риск заражения ВИЧ.

  • При гомосексуальных контактах.

  • При анальных половых контактах.

  • При переливании инфицированной крови (заражение возможно при искусственном оплодотворении, трансплантации кожи и органов).

  • При использовании игл, шприцев, которые использовал ВИЧ-инфицированный.

  • От матери ребёнку (во время беременности, родов, при кормлении грудью).

  • Вероятность передачи ВИЧ-инфекции повышается при наличии повреждённых кожных покровов (травмы, ссадины, заболевания дёсен).Хочу такой сайт

  • При нестерильных манипуляциях (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр).

От больных к медперсоналу, который имеет контакт с кровью и прочими жидкостями больных ВИЧ или СПИДом, при несоблюдении ими санитарно-гигиенических правил.

ВИЧ не передаётся:

  • Контактно-бытовым путём.

  • Москитами, комарами, пчёлами, осами, блохами.Хочу такой сайт

  • Через слюну и слёзную жидкость, не содержащие кровь.

  • Через общие стаканы, вилки, фрукты, бутерброды.

  • Во время чихания и кашля.

  • Через поцелуй.

  • Через одежду.

  • При пользовании ванной, туалетом.

Психолого – педагогический лекторий для родителей «Возможности профилактики наркомании в семье».

07.11.2023

Факторы семейного воспитания, влияющие на выбор детей.

 

С позиций семейной психологии наркоманию у подростков можно рассматривать как крайнюю форму разрешения семейного кризиса. Факты  показывают, что даже если причиной начала наркотизации является обычное подростковое любопытство, обнаружившийся факт употребления наркотических веществ будет по-разному  переживаться разными членами семьи. В связи с этим наркомания подростка может служить индикатором кризисных процессов семьи. Практически во всех таких семьях можно обнаружить некоторые характерные особенности:

  • Чрезмерно эмоциональное, болезненное и ранимое отношение подростков к своим родителям и  их проблема. Если при этом в семье холодная в общении, не эмоциональная, строгая и не сердечная мать, то ситуация приобретает наибольшую остроту.
  • Непоследовательность в отношениях с ребенком: от максимального принятия до максимального отвержения. Ребенка то приближают к себе, то отдаляют независимо от особенностей его поведения.
  • Незнание круга общения подростка, не вовлеченность членов семьи в жизнь и дела друг друга, когда все рядом, но не вместе, когда семейная жизнь низводится до семейного быта.
  • Нередко, в семьях подростков в период, предшествующий наркотизации, наблюдается конформизм родителей, вплоть до готовности идти «на поводу» у подростка:

Ø  «я все сделаю, как ты хочешь, только отстань…»

Ø  «что еще тебе нужно, у тебя все есть…»

Ø  «решай свои проблемы самостоятельно, у меня своих проблем хватает».

Сколь бы сильно не отличались друг от друга подобные семьи, их объединяет общая черта – супруги и другие члены семьи говорят, думают, рассуждают на одном уровне, а взаимодействуют, чувствуют, переживают на другом. Образуется как бы скрытый, своеобразный подтекст семейных отношений. Неизбежными становятся тотальное недоверие, конфликтность, манипуляции и лживость. Именно в этом подтексте и может скрываться причина, провоцирующая наркотизацию подростков.

Занятым родителям важно знать, что по данным психологических исследований, для полноценного общения с подростком требуется 15 минут неформального общения в день. Всего 15 минут – и многие семейные проблемы просто не возникают!

 

Что важно знать родителям.

По мнению психологов, если бы родители и близкие подростка вовремя применили бы к нему принцип «Жесткой любви», то половина наркоманов сразу бы начала выздоравливать. Родителям необходимо отказаться от вредящей подростку «защиты». Можно твердо сказать: «Мы тебя любим и потому говорим – хочешь страдать, страдай! Не хочешь – ищи пути спасения. Отныне твои проблемы, только твои. Ты сам несешь ответственность за свои действия». Сказать и вести себя соответственно.

Попробуйте сказать это сегодня, и вы увидите, как он запаникует. Возможно, уйдет в надежде, что вы броситесь его искать. Будьте спокойны – вернется, но уже с другим отношением к вам. Это совет не только родителей бывших родителей наркоманов, но и самих бывших наркоманов. Не доводите себя до нервного истощения любовью к ребенку. Подумайте о своем душевном равновесии. Подростку нужна искренность и откровенность,  и не нужно бояться проявления своих чувств и эмоций.

Конечно, вы можете начать раздавать его долги, придумывать причины его отсутствия в школе, лгать на звонки по телефону. Спросите себя честно – возможно, вы просто заботитесь о своей репутации.  Но такая ваша «забота» только вредит вашему ребенку.

Отказ от вредных привычек

23.03.2023

Вредные привычки негативно влияют на организм человека, вызывают зависимость и приводят к тяжелым заболеваниям, а иногда и к смерти.

 

К таким нежелательным привычкам можно отнести:

·         Курение

·         Алкоголизм

·         Наркомания

·         Игровая зависимость

·         Шопингомания (шопоголизм) – «навязчивая магазинная зависимость» или ониомания.

·         Переедание

·         Телевизионная зависимость

·         Интернет-зависимость

·         Ковыряние кожи

·         Щелкание суставами

Немного о самых частых вредных привычках:

 

ВЛИЯНИЕ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

 

Влияние курения на здоровье человека:

  • Портится структура ногтей и волос, меняется цвет кожи.
  • Желтеют и слабеют зубы, появляется неприятный запах изо рта.
  • Сосуды курильщика становятся хрупкими и неэластичными.
  • Табакокурение способствует гниению органов желудочно-кишечного тракта.
  • Повышается риск возникновения язвы желудка.
  • Нарушается кислородный обмен в организме и как следствие затрудняется очистка крови.
  • Никотин способствует повышению давления.
  • Увеличивается вероятность возникновения инсультов, инфарктов, стенокардии и других заболеваний  сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушается защита дыхательных путей, в результате чего курильщики более подвержены заболеваниям горла, бронхов и легких, а так же тяжелее переносят данные заболевания.
  • Курение способствует развитию онкологических заболеваний.
  • Курение беременных женщин очень негативно сказывается на здоровье ребенка. Очень часто такие дети отстают в развитии и чаще болеют.

 Влияние алкоголя на здоровье человека.

  • Разрушается иммунная система организма.
  • Нарушается деятельность печени, которая несет в организме главную очистительную функцию.
  • Нарушается работа органов пищеварения, что приводит к тяжелым заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной железы.
  • Нарушается регуляция уровня сахара в крови.
  • Алкоголь неминуемо приводит к заболеваниям сердечно сосудистой системы, т.к. алкоголь разрушает эритроциты (клетки крови), которые перестают правильно выполнять свои функции.
  • Употребление алкоголя в период беременности ведет к тяжелейшим последствиям для ребенка, а так же пагубно влияет на все следующие поколения.
  • Алкоголь сокращает жизнь человека на 10-15 лет
  • Алкоголь нарушает работу нервной системы и приводит к потере памяти и внимания, проблемам умственного развития, мышления, психики и очень часто к полной деградации личности.
  • Главный «удар» алкогольных напитков приходится на головной мозг. Алкоголь приводит к разрушению коры головного мозга и отмиранию целых его участков.

 

ПРОФИЛАКТИКА ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

Искоренить вредные привычки взрослых сложнее, чем привычки подростков. Подростки легче воспринимают и усваивают информацию. Поэтому родителям не стоит отчаиваться, если их ребенок стал зависимым от вредных привычек. Конечно, лучше такие ситуации предупредить и снизить вероятность возникновения к минимуму, путем бесед на тему опасности вредных привычек, приобщению к физической культуре и спорту, развитию творческих способностей и так далее.  К сожалению, в нашей стране пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков находится на довольно низком уровне, поэтому эта работа ложиться целиком и полностью на родителей. Курение и употребление алкоголя – это зло для каждого отдельного человека и для всего общества. Отказываясь от вредных привычек, вы делаете выбор в пользу здоровья, счастья и долголетия!

 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».